quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

RECEITAS DO LEO (DIAS ESPECIAIS) 2

Feijão Tropeiro

Ingredientes:
- 3 xícaras de feijão mulatinho cozido, mas não demais
- 5 colheres, das de sopa, de óleo
- 1 colher, das de sopa, de cebola batidinha
- 1 colher, das de sopa, de sal temperado com alho
- 3 xícaras de farinha de mandioca
- 4 ovos cozidos ou estrelados
- 1 xícara de bacon picado
- Linguiça em pedaços grandes para contornar

Modo de Preparo:

Depois de cozido, coe o feijão numa peneira retirando todo o caldo. Esquente numa frigideira o óleo e acrescente a cebola, o bacon e o tempero. Quando bem quente adicione o feijão dê uma boa misturada e coloque a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre. Deve ficar meio molhadinho. Frite a linguiça e ao colocar o feijão na travessa, guarneça com a mesma, ovos cozidos, cebolas em rodelas, azeitonas e galhinhos de salsa.


Fondue de Queijo

Ingredientes:
- 1 dente de alho
- 1 1/4 de xícara de chá de vinho branco seco
- 250 gr de queijo tipo ementhal ralado ou prato tipo Estepe, de boa qualidade
- 250 gr de queijo tipo gruyêre ralado ou queijo parmesão, de boa qualidade
- 1 colher, das de chá, de maisena
- 1 1/4 de xícara de chá de kirsch, o álcool branco de cerejas
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- 5 pãezinhos franceses cortados em pequenos cubos, de preferência amanhecidos
- 1 rechaud

Modo de Preparo:

Esfregue o dente de alho vagarosamente na panelinha. Descarte o alho que sobrou. Coloque o vinho na panelinha e deixe ferver. Numa tigela, misture bem os queijos e a maisena. Aos poucos vá colocando a mistura dos queijos, sempre mexendo com uma colher de pau. Mexa formando oitos e não formando círculos. Deixe ferver, mexendo para engrossar. Isso é muito importante. Junte o kirsch e a noz-moscada. Coloque uma cesta com os pedaços de pão picados ao lado do rechaud. Espete os pedaços de pão com um garfinho especial, passe pelo Fondue e vá comendo aos poucos, sem pressa.

Nota: é preferível preparar o fondue no fogão e depois passá-la para o rechaud.


Frango a Passarinho

Ingredientes:
- Frango em pedaços bem miúdos
- Massa de alho
- Pimenta-do-Reino
- óleo

Modo de Preparo:
 
Tempere bem o frango em pedaços com massa de alho, pimenta do reino e deixe por mais ou menos 1 hora. Em seguida coloque bastante óleo numa panela (não ponha na frigideira, pois além de fritar, o frango deve cozinhar também), deixe esquentar um pouco e vá colocando os pedaços, tantos quantos couberem. Não diminua o fogo. Quando estiverem bem corados, retire-os, colocando-os em papel grosso para que sequem bem a gordura.



Medalhões ao Creme

Ingredientes:
- 1 kg de filé mignon cortado em 4 bifes grossos
- 200 gr de creme de leite
- 50 gr de manteiga ou margarina
- Conhaque ou uísque
- 2 colheres, das de sopa, de óleo
- Sal
- Pimenta-do-reino

Modo de Preparo:

Tempere os bifes, de ambos os lados, com sal e pimenta. Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga ou a margarina e o óleo. Quando estiver bem quente, doure os bifes dos dois lados, em fogo bem forte. Depois de prontos, arrume-os numa travessa, colocada no vapor de uma panela, para que se conservem quentes. Conserve a frigideira no fogo. Quando a gordura em que os bifes fritaram estiver fervendo, junte 1 cálice de conhaque ou uísque, mexa e ateie fogo. Por fim adicione o creme de leite e deixe ferver mexendo sempre. Espalhe esse molho, bem quente, sobre os bifes. Se quiser, sirva acompanhando com batatas cozidas, passadas na manteiga e polvilhadas com salsa picada.






Quibe Cru

Ingredientes:
- 300 gr de trigo moído (trigo para quibe)
- 500 gr de patinho moído e limpo com muito cuidado, sem gordura ou nervos
- 1 cebola média, cortada em rodelas
- 1 raminho de hortelão
- sal e pimenta síria (ver abaixo), a gosto
- 1 pequena pitada de Pimenta-do-reino branca moída

Preparo da Pimenta Síria:
- 50 gr de pimenta-do-reino preta moída na hora
- 20 gr de pimenta-do-reino branca moída na hora
- 20 gr de canela em pó

Misture tudo e guarde para ir usando à medida da necessidade.

Modo de Preparo:
Lave o trigo e deixe de molho durante 1 hora. Escorra e esprema bem com as mãos.
Misture o trigo aos demais ingredientes e passe duas vezes pela máquina de moer carne, regulada na abertura mais fina possível. Coloque hortelão, muita cebola cortada em rodelas e azeite de oliva.

Cada pessoa tempera a seu gosto.



Quibe de Forno

Ingredientes:
- 2 kg de carne fresca passada na máquina e sem gorduras
- 1 kg de trigo para quibe (deixado de molho por meia hora)
- 2 molhos de salsa e cebolinha
- 1 cebola grande picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- Pimenta-do-reino
- Sal
- As folhinhas de um maço de hortelão
- 1 colher, das de sopa, de manteiga
- 5 colheres, das de sopa, de azeite
Recheio:
- 1/2 kg de carne moída, temperada com os mesmos ingredientes do quibe (tudo picado bem
moído)
- 15 azeitonas picadinhas
- óleo

Modo de Preparo:

Misture a carne com o trigo, junte a salsa, a cebola, o alho, o hortelão, a pimenta, o sal e a manteiga. Amasse tudo até ficar uma mistura homogênia. Passe na máquina de moer carne mais uma vez. Junte o azeite e misture bem.
Unte formas de alumínio com azeite ou manteiga e coloque uma camada de quibe. Faça um bom refogado com a carne e os temperos do recheio e deixa cozinhar sem formar muito caldo. Coloque o recheio sobre a massa e cubra com o quibe restante.
Acerte com a faca e corte em quadrados para facilitar a retirada da forma. Regue com azeite ou pedacinhos de manteiga.
Leve ao forno quente por 25 minutos. Deixe esfriar. Cubra com papel de alumínio. Coloque em saco plástico, retire o ar, feche, coloque etiqueta e congele. Para descongelar retire do saco plástico e coloque coberto com o papel de alumínio dentro do forno preaquecido e médio, por cerca de 20 minutos.



Rabada

Ingredientes:
- 1 rabada bem limpa
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 colheres, das de sopa, de óleo
- Pimenta do reino, sal, alho e cheiro-verde a gosto
- 4 tomates picados

Modo de Preparo:

Refogue a rabada, colocando numa panela o óleo e a cebola até que fique corada. Em seguida, coloque os temperos e, finalmente, a água até cobrir bem. Tampe a panela e deixe cozinhar.
A rabada é de difícil cozimento, portanto, é bom verificar de vez em quando ou colocá-la em panela de pressão ou, ainda, colocar mais água, se precisar. Experimente com o garfo para ver se está macia. O molho deve ser bem grosso. Salpique cheiro-verde e depois está pronta para servir.


Rocambole de Batata

Ingredientes:
- cozinhe 6 batatas e amasse
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de manteiga ou margarina
- 1 colher de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- sal
- farinha de trigo que dê para consistência, aproximadamente 2 colheres
- recheie com fatias de mussarela

Modo de Preparo:

Bata as claras em neve, junte as gemas e misture os demais ingredientes, pondo a farinha aos poucos, arrume a massa em um tabuleiro untado e leve ao forno quente durante 25 minutos até corar. Vire a assadeira sobre uma toalha úmida. Cubra a massa com fatias de mussarela e enrole o rocambole, espalhe por cima o molho de tomate, depois polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno novamente por alguns minutos até a mussarela derreter. Sirva bem quente.



Rosbife

Ingredientes:
- 1 kg de filé mignon
- Alho
- Louro
- Sal
- Vinho branco
- Pimenta-do-reino
- Vinagre
- óleo

Modo de Preparo:

Limpe e leve bem a carne. Prepare uma vinha-d'alhos com sal, alho, vinagre, louro, pimentado-reino e vinho branco. Deixe a carne nesse tempero por duas ou três horas. Leve ao fogo uma panela com três colheres de óleo e deixe aquecer bem. Tire a carne do tempero e ponha na panela com o óleo quente. Deixe corar bem, em fogo forte, até ficar marrom. Junte então a vinha-d'alhos e uma colherada de água. Deixe mais alguns minutos no fogo e tire.


Strogonoff Clássico

Ingredientes:
- 1 kg de filé mignon ou filé sem osso
- Cebola grande
- 1 molho de cheiro amarrado
- 3 tomates
- 150 gr. de manteiga
- 150 gr. de creme de leite
- Sal
- Pimenta do reino
- 1 colher, das de sopa, muito cheia de farinha de trigo ou maizena
- 1 lata de cogumelos

Modo de Preparo:

Cortar a carne (muito bem limpa de possíveis gordura e nervos), em cubos de três centímetros de lado, mais ou menos.
Refogar, na metade da manteiga, a cebola picada bem miúda, os tomates e os temperos.
Acrescentar nessa panela, a carne cortada e deixar cozinhar tampada por mais ou menos 30 minutos.
Escorrer bem a carne e reservá-la. No refogado que ficou na panela, tirado o molho de cheiro acrescentar o resto da manteiga e nele pulverizar de farinha, deixando-a lourar por alguns minutos.
Recolocar a carne na panela. Abrir a late de cogumelos, escorrê-los bem, passá-los ligeiramente na manteiga, acrescentando-os ao refogado. Misturar tudo, sem mexer demais.
Dez minutos antes de servir, acrescentar o creme e deixar aquecer sem ferver. Provar o sal.


Strogonoff de Camarões

Ingredientes:
- 1 kg de camarão
- 1 cebola raladas
- 2 colheres, das de sopa, de vinho branco seco
- 1 dente de alho socado
- 200 gr. de claybom
- Algumas gotas de molho inglês
- 1 copo de creme de leite
- 1 colherinha, das de café, de katchup
- 6 colheres, das de sopa, de água
- 1 lata de cogumelos
- 1 colher, das de sopa, de farinha de trigo
- Sal
- Pimenta-do-reino

Modo de Preparo:

Limpe os camarões e refogue com sal e 100 gr de claybom. Quando estiverem cozidos, tire da panela e reserve-os. Ponha mais 100 gr de claybom na panela, a cebola, o alho e deixe dourar. Acrescente os cogumelos e deixe corarem por um instante. Misture a água, o vinho, dissolva a farinha na mistura e despeje na panela, mexendo bem até encorpar. Acrescente o molho inglês, katchup, salsa picada e camarões. Deixe ferver, junte o creme de leite e abaixe o fogo.
Quando estiver bem quente, tire e sirva, sem deixar ferver de novo. Sirva com arroz branco e batatinha palha.



Suflê de Camarões:

Ingredientes:
- 500 gr de camarões
- 4 ovos
- 4 colheres, das de sopa, de queijo parmesão ralado
- 1 copo de leite
- 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo
- 2 colheres, das de sopa, de claybom
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Salsa picadinha

Modo de Preparo:

Leve o claybom ao fogo, junte a farinha, leite e sal, mexa bem, fazendo um molho branco. Deixe amornar, junte as gemas, misture e acrescente o queijo. Afervente os camarões na água e sal, pique-os em pedacinhos e junte-os. Tempere tudo com pimenta-do-reino e salsa picadinha.
Acrescente as claras em neve firme e misture tudo delicadamente.
Despeje num pirex untado e leve ao forno quente.



Suflê de Frango

Ingredientes:
- 1 frango pequeno ensopado com todos os temperos da preferência
- 1 xícara do molho em que foi feito o frango
- 2 colheres, das de sopa, de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de leite
- 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo
- 2 colheres, das de sopa, rasa de manteiga
- 5 ovos
- Sal

Modo de Preparo:

Misture o leite com o molho de frango, adicione a farinha e as gemas, passe pela peneira, junte a manteiga e leve ao fogo brando. Mexa sempre com uma colher de pau até cozinhar e engrossar. Adicione o frango desfiado, misture bem, prove o sal e retire do fogo. Bata até amornar, acrescente o queijo e as claras, misture com cuidado e despeje em um pirex untado.
Asse em forno moderado nos primeiros 5 minutos e termine em fogo quente.
Sirva em seguida no próprio pirex.




Suflê de Milho

Ingredientes:
- 2 ovos
- 5 cenouras cozida
- 1 xícara de parmezon
- 1 colher de farinha de trigo
- 1 colher de manteiga
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 1 dente de alho
- 1 pitada de sal e pó royal
- 1 pitada de nosmoscada
- 1 xícara de milho verde

Modo de Preparo:

Bater as claras dos ovos até ficar em neve. Pegar todos os outros ingredientes, inclusive as gemas dos ovos, e bater no liqüidificador. Colocar tudo dentro de um piréx untado e por cima as claras em neve. Levar ao forno por 30 minutos.



Suflê de Queijo:

Ingredientes:
- 100 gr de manteiga
- 100 gr de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite
- 150 gr de queijo prato ralado
- 5 ovos
- Sal
- Pimenta-do-Reino
Modo de Preparo:

Leve a manteiga ao fogo brando, deixe derreter, acrescente a farinha, misturando bem, adicione o leite aos poucos e cozinhe, mexendo sempre, até obter um creme denso. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe esfriar, junte as gemas, uma a uma, o queijo ralado e misture. Acrescente, finalmente, as claras batidas em ponto de neve, sempre com movimentos de baixo para cima. Despeje a mistura numa forma refratária de bordas altas bem untada de manteiga e leve ao forno médio por 45-50 minutos.
Não abra a porta do forno nos primeiros 20 minutos de cozimento.
Sirva quentíssimo.



Torta de Frango

Ingredientes:
Recheio:
- 1 frango cozido e desfiado
- 3 colheres, de sopa, de azeite
- 1 cebola ralada
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- salsa e cebolinha
- 1 lata de ervilha
- 1 colher, de sopa, de manteiga
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher, de sopa, de farinha de trigo
- 1 xícara de água
Massa:
- 3 copos de farinha de trigo
- 1 ovo
- Uma pitada de sal
- 3 colheres, das de sopa, de azeite
- 2 ou 3 colheres, das de sopa, de maionese
- 1 tablete de claybom

Modo de Preparo:

Recheio:
Doure a cebola ralada no azeite, acrescente os tomates, a salsa e as cebolinhas picadas, junte o frango desfiado e a ervilha. Deixe refogar. à parte, derreta a manteiga, o caldo de galinha e a farinha de trigo dissolvida na água (mexa até formar um creme).

Massa:
Amasse com a mão a farinha de trigo, a gema do ovo, o claybom, o azeite, sal e maionese, até dá ponto. Forre uma assadeira com metade da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com gema e asse em forno preaquecido (220 graus) por 35 minutos ou até a torta ficar dourada.




Molho de Tomate

Ingredientes:
- 2 kg de tomates bem maduros
- 1 lata média de massa de tomate
- 3 cebolas picadas
- 6 cubos de caldo de carne
- 1 xícara de catchup
- 2 xícaras de óleo
- 1 colher, das de sopa, de açúcar
- 1 xícara de cheiro verde picadinho
- 2 litros de água
- Pimenta-do-Reino

Modo de Preparo:

Bata tudo no liqüidificador, com exceção do óleo, o caldo de carne, a massa de tomate e a água. Coe os tomates numa peneira e reserve. Numa panela funda, ponha o óleo para  esquentar. Quando estiver bem quente, junte o que foi batido no liqüidificador mais o resto dos ingredientes, como os caldos de carne e a massa de tomate. Deixe ferver um pouco e, quando começar a grudar no fundo junte a água e deixe até engrossar bem. Retire do fogo, espere esfriar e despeje em vidro bem limpo e enxuto, colocando por cima um dedo de óleo.
Guarde na geladeira. Antes de usá-lo acrescente mais água, fervendo-o até que fique bem grosso.






Molho Tártaro

Ingredientes:
- 1 xícara de maionese
- 1 colherinha de limão
- 1 colher, das de sopa, de mostarda
- 2 colheres, das de sopa, de catchup
- 1 colher, das de sopa, de cheiro verde
- 1 colher, das de sopa, de cebola ralada
- 1 colherinha de pimenta-do-reino
- Sal
Modo de Preparo:
Misturar tudo. É ótimo para certo tipo de salada e peixe frito.



Coxinhas de Galinha

Ingredientes:
- 1 galinha nova
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho
- 1/2 folha de louro
- 1 a 2 pimenta(s) malagueta
- Sal
- 2 colheres, das de sopa, de manteiga
- 2 gemas
- 1/2 xícara de leite
- 3 a 4 ovos inteiros
- farinha de trigo necessária
- cheiros verdes

Modo de Preparo:

Primeira Etapa:
Limpe a galinha, corte pelas juntas e tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo com colher de manteiga com 1/2 cebola ralada e o alho socado para dourar, junte os pedaços de carne e vá mexendo até que fiquem corados. Acrescente os tomates picados sem as peles e sementes e um amarrado de salsa e cebolinha verde, salsa e manjerona. Refogue em fogo brando e junte água, aos poucos, para que a carne fique macia e com algum molho. Prove os temperos e retire do fogo.

Segunda Etapa:
Coe o milho, separe as peles dos ossos e passe a carne pela máquina de moer. Leve ao fogo uma colher rasa de manteiga com 1/2 cebola para dourar, junte a carne, o caldo em que foi cozida e as 2 gemas desfeitas no leite; misture tudo muito bem e, sempre mexendo, vá adicionando farinha de trigo aos poucos até obter creme bem consistente e que desprenda da panela. Deixe esfriar, tome pequenas porções de creme na palma das mãos e dê a forma de coxinhas de galinha; passe em farinha de rosca, em ovos batidos inteiros e novamente em farinha de rosca. Frito com óleo bem quente e aos poucos, para não abrir. Coloque em cada coxinha um palito coberto com papel prateado ou com celofane recortado.

 

Croquetes de Batata

Ingredientes:
- 1/2 kg de batata-inglesa
- 3 colheres, das de sopa, de queijo parmesão ralado
- 1 colher, das de sopa, de manteiga
- 2 gemas
- Farinha de trigo
- óleo para fritar
- 2 a 3 ovos inteiros
- Farinha de rosca para envolver os croquetes
- Sal
- Pimenta-do Reino

Modo de Preparo:

Primeira Etapa:
Cozinhe as batatas, com casca, em bastante água. Descasque e passe, ainda quentes, pelo espremedor. Junte à massa de batata, duas gemas, o queijo e a manteiga. Misture rapidamente e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sempre mexendo, adicione farinha de trigo, aos poucos, até obter massa bem ligada e de consistência que dê para enrolar.

Segunda Etapa:
Tome pequenas porções da massa e, com as mãos ligeiramente enfarinhadas, enrole os croquetes. Passe por farinha de rosca, pelos ovos batidos inteiros e, novamente, por farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente. Sirva em seguida. é ótimo acompanhamento para assados.



Croquete de Carne

Ingredientes:
- 1/2 kg de coxão mole ou patinho
- 2 colheres, das de sopa, de óleo
- Cheiro-Verde
- 1 colher, das de sopa, de cebola ralada
- 1 colher, das de café, de molho inglês
- Salsa picadinha
- Pimenta-do-Reino
- sal
- 1/2 colher, das de sopa, de manteiga ou margarina
- 2 ovos
- l colher, das de sopa, rasa de farinha de trigo
- Ovos batidos
- Farinha de rosca

Modo de Preparo:

Doure a carne em 2 colheres de sopa de óleo, adicionando sal, pimenta e cheiro verde. Se secar demais enquanto assa, o que leva mais ou menos 1/2 hora, acrescente um pouco de água. Espere esfriar a carne e passe na máquina de moer. Coloque essa carne moída numa panela, com o molho que se formou. Tempere com salsa picada, cebola ralada e molho inglês. Junte a manteiga, os ovos e mexa. Acrescente farinha de trigo e leve ao fogo mexendo bem, até obter uma mistura cremosa, não muito dura. Deixe esfriar e faça os
croquetinhos. Passe-os em farinha de rosca, ovos batidos e novamente na farinha de rosca. Frite-os em óleo quente. O importante é que estes croquetes podem ser feitos também com sobras de carne assada. A mesma receita vale para croquetes de galinha.


Croquete Rápido de Galinha

Ingredientes:
- 1 pacote de sopa de creme de galinha
- 1/2 litro de água fria
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de claybom
- 2 gemas
- Salsa e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Cozinhe a massa até soltar do fundo da panela. Faça os croquetes recheados ou não. Passe
na clara e na farinha de rosca e frite.




Empadinha de Camarão

Ingredientes da Massa:
- 580 gr de farinha de trigo
- 150 gr de manteiga ou margarina
- 10 gr de banha ou gordura vegetal
- 1 gema
- 1 colher, das de café, de sal
- 1 xícara, das de chá, de leite
Ingredientes do Recheio:
- 750 gr de camarão
- 4 colheres, das de sopa, de óleo
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates sem pele nem sementes, bem picadinhos
- 115 gr de farinha de trigo
- Pimenta-do-Reino
- 1 pedacinho de folha de louro
- 1 galhinho de coentro
- 2 ovos cozidos picados
- Azeitonas sem caroços

Modo de Preparo da Empadinha:

Prepare a massa misturando bem todos os ingredientes, mas não a trabalhe muito. Lave os camarões, tire-lhes as cascas e cabeças, colocando-as numa panelinha e cobrindo-as com água. Leve ao fogo para ferver durante 15 minutos e reserve. Tire as tripas dos camarões. Refogue a cebola no óleo, junte os tomates, os camarões picados e os outros temperos. Deixe que os camarões cozinhem. Engrosse o recheio com farinha de trigo, na base de 1 colher, das de sopa, de farinha para cada copo de caldo, mexendo bem para não empelotar. Quando estiver grosso, prove o tempero e retifique. Tire do fogo, junte um pouco de salsa picada e os ovos cozidos picados também. Deixe o recheio esfriar. Forre as forminhas com massa, ponha em cada uma delas uma colherada de recheio e uma azeitona. Cubra-as com massa, pincele com gema e leve ao forno quente durante aproximadamente 40 minutos.




Empadinha de Queijo

Ingredientes:
Massa:
- 7 colheres, das de sopa, bem cheia de farinha de trigo
- 1 gema
- 1 colher, das de sopa, de manteiga
- 1 colher, das de sopa, de banha
- 1 colher, das de café, de sal
Recheio:
- 2 xícaras de queijo-de-minas ralado
- 2 colheres, das de sopa, de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de leite
- 3 ovos mal batidos
- 1 colher, das de sopa, de manteiga derretida
- sal

Modo de Preparo:

Primeira Etapa - Massa:
Peneire a farinha, faça uma cova e deite a gema, o sal, a manteiga e a banha. Trabalhe até ligar toda a farinha e obter uma massa fofa e que não pegue nas mãos (se necessário, junte mais farinha).

Segunda Etapa:
Tome pequenas porções de massa e abra com as mãos nas forminhas próprias para empada (forre até a beirada da forma). Misture o queijo-de-minas e o parmesão com o leite, a manteiga e os ovos. Tempere com sal e distribua pelas forminhas, enchendo-as até o meio.
Arrume em um tabuleiro e asse em forno quente. Quando a massa estiver assada e o recheio crescido e douradinho, estarão prontas. Sirva em seguida.





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